グリコール酸,リンゴ酸,クエン酸,酒石酸乳酸,同様,フルーツ酸,サトウキビ,青葡萄,発酵乳,自然物,抽出
グリコール酸の美容効果
グリコール酸とは、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸乳酸、と同様のフルーツ酸の一種でありサトウキビ、青葡萄、発酵乳などの自然物から抽出される有機物など天然の植物などから抽出されます。また、人の肌にも微量存在するためアレルギーや炎症をおこしにくいと言われています。グリコール酸は、肌の奥にある真皮中のコラーゲンエラスチンなどといった細胞を増加させ真皮を厚くしてくれ、ハリや弾力アップなどの効果があります。他にもいろいろな働きがあり、角質をはがして皮膚表面の再生を促し構造を整えてくれます。メラニン生成の抑制や、またメラニン色素を減らして皮膚を白くする効果や毛穴の中の皮脂を取り除き、毛穴を引き締める働きもあります。また、分子量が小さいため、肌へ浸透しやすい吸湿性があるなどの特徴もあります。ですので、古くなった角質層などをピーリングタイプのパックなどで除去するには、とっても効果的な酸です。グリコール酸の配合された石鹸などを使用することで美肌・美白・若返り効果を発揮し特にニキビ・ニキビ跡、シワ・コジワ、シミや黒ずみくすんで張りのない肌、毛穴の目立つ脂性肌などに効き目があります。スポンサードリンク
... でもグリコール酸だもの。。。 そうなると必然的にセラムかクリームが選択肢に残るのですが 私は今回、セラムよりクリームに惹かれました。 まだこの時期、締めのクリームとするには軽いと思うのだけど 柔らかいので乳液的位置づけで使えるなと。 ...